Cuissot de chevreuil basse température

Cuissot de chevreuil

Le cuissot du dimanche… sans stress

Le cuissot de chevreuil, ça en jette. C’est le genre de plat qui fait dire “wahou” quand nous l’amenons à table. Mais promis, pas besoin d’avoir fait Top Chef pour le cuisiner. Il suffit juste d’un peu de temps… et d’un four.

Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle travaille presque toute seule. Pendant que le cuissot cuit lentement et embaume toute la maison, vous avez le temps de dresser la table, de préparer une petite sauce, ou même de profiter de votre famille.

C’est tendre, fondant, parfumé. Les légumes caramélisent, la viande se détache à la cuillère. Et tout ça sans effort compliqué, ni marinade à faire la veille.

C’est typiquement le genre de plat qui réconcilie les sceptiques avec le gibier.

Alors, prêts à impressionner avec simplicité ?

📌 Nombre de personnes : 4 personnes

🦌 Ingrédients

  • 1 cuissot de chevreuil
  • 6 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de romarin
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • Sel et poivre noir

👩‍🍳 Préparation

Préchauffez votre four à 120°C

Pelez les carottes et les pommes de terre puis coupez les en diagonale en gros morceaux d’environ 5cm

Épluchez les oignons et les échalotes et coupez les finement

Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu vif dans une cocotte (attention, elle doit être compatible à la cuisson au four et doit être assez grande pour le cuissot)

Lorsque l’huile est bien chaude, assaisonnez le cuissot avec du sel et du poivre. Faites revenir votre cuissot dans la cocotte jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Cela permettra de contenir le jus à l’intérieur de la viande

Retirez la viande. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, oignons, échalotes et les 2 gousses d’ail émincées dans l’huile. Salez et poivrez.

Faites revenir à feu moyen 4/5 minutes

Ajoutez les branches de romarin et les feuilles de laurier dans la cocotte

Remettez le cuissot dans la cocotte, prêt à être enfourné

Couvrez la cocotte avec un couvercle ou un papier d’aluminium, puis placez la dans le four préchauffé à 120°C

Oubliez le dans le four jusqu’à ce que votre viande soit fondante et se détache toute seule

Sortez le cuissot du four et laissez reposer pendant environ 20 minutes dans du papier de cuisson sulfurisé.

💡 Astuce : Si vous n’êtes pas équipé d’une cocotte adaptée, insérez dans un plat allant au four les légumes et la viande dans un papier d’aluminium ! Et oui, on trouve toujours un moyen de se régaler !

📷 À vous de jouer !

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Bon appétit ! 😋